李嘉雯訪問

李嘉雯今年10月的時候返回本校探望老師,她很興奮的告訴老師,她今年成功完成高級文憑課程,接駁修讀學位課程,完成了她的大學夢了!

嘉雯是在2013年進入公理高中書院重讀中六的。因為她當年應考DSE的成績未達心目中的理想,自覺尚有進步的空間,可以考得更好。因此決意重讀一年,打好更堅實的基礎,報考大學。結果,她選擇了公理,重讀一年。

「我很慶幸選擇了公理。在那一年裡,我得到很多老師的幫助:中文科的梁sir利用私人時間,在課堂以外的時間替我們補課、數學科的吳sir和通識科的John sir都熱情地為我們解答課本上的疑難,加深了我在這兩個學科上的知識。校長更特別開了一班「才俊班」,專為有志爭取好成績的同學進修,找來了師兄師姐,為我們作課後操練。這個安排,對我們有莫大裨益!」

看到嘉雯的眼神,我們充份感受到她對學校充滿感激之情。

經過一年的努力,嘉雯再考DSE的時候,各必修科目的成績都有一些進步,但在經過JUPAS聯招的結果,仍然未獲八所大學取錄,只能入讀城大的高級文憑課程。「我決定先讀高級文憑。因為只有兩成學生可以在DSE後直接考入本地大學,僧多粥少,這也是沒有辦法的。不過老師鼓勵我們:時代已經改變了,中學畢業之後出路眾多,先繼續進修,仍然有很多機會可以讀Top-up degree的!只要你在讀高級文憑的時候,認真學習,做出成績,接駁讀大學是大有可能的!」老師的說話啟發了嘉雯,在接著的兩年高級文憑課程裡,她真的越讀越好,信心也越讀越大!結果,今年高級文憑畢業了,她也順利獲香港城市大學取錄,修讀旅遊管理榮譽學士學位課程。

問到嘉雯有什麼讀書的心得,她謙虛的說:「其實我絕不敢說自己是勤力的一類人,讀書時也有懶散的時候。不過我覺得學習這種事情不能被動地接收知識,你必須主動,在接收到知識後,不能只靠死背,而必須經過明白、消化,然後才可以進到腦子裡。學習時要有寫筆記的習慣,這對我們日後的溫習有很大的作用。平時還要培養一些良好的興趣,例如我在學校就參加了辯論隊和書法班,這些都對我修心養性,磨練思考很有幫助。最後,我要對以入讀大學為目標的師弟師妹們說一聲:努力努力再努力!認真負責,爭取好成績,做一個能令你自己驕傲的人!」

看著思想成熟的嘉雯,我知道公理高中又增加了一個成功的個案!