商業及經濟科

1. 簡介

經濟學是關於人類如何管理有限的資源以滿足他們無窮的慾望、研究人類怎樣作出決策以爭取最大的利益,並研究影響整體經濟表現的因素。

學生會運用經濟學的概念及理論,或闡釋不同形式表達的經濟資,以解釋實的經濟現象,分析經濟問題。

2. 目的

通過本科的研習,學生能夠:

(1) 掌握基礎的經濟學術語、概念及理論。

(2) 應用經濟學知識於不同經濟情境的問題和議題上。

(3) 理解以文字、數字或圖表表達的經濟資訊。

(4) 培養解決問題及明辨性思考的能力,以致在社會議題上,能作出理性及明智的判斷和決定。

 

3. 課程架構

(1) 微觀經濟學:研究社會資源分配的問題,對社會中個別的成員進行分析,包括消費者、廠商和市場等。

(2) 宏觀經濟學:研究各種宏觀經濟措施對社會的影響,包括國民經濟、貨幣銀行、對外貿易及公共財政等。

 

4. 教學策略

(1) 取材於日常生活例子

透過討論日常發生的事情,讓學生將理論與現實結合,體會經濟學知識與他們息息相關。這除了能提高學生的學習動機,也能培養他們應用經濟學知識的能力,加強學習之成效。

 

(2) 小步子學習,由淺入深,照顧學習需要

讓學生明白經濟學基本的理論,進而學習繪圖與分析,及較廣泛的經濟學問題。為了幫助學生掌握公開試的技巧,本科將歷屆試題按課題分類整理,用於堂課、功課及學生自學之用,從而增加學生應考公開試的信心及能力。

(3) 提供課室以外的學習機會

本科訂閱《校園經濟/校園商業》雙周刊,讓學生閱讀經濟熱門議題及商業個案,引發學習動機,並透過回答資料回應題,增強學生對時事分析的能力。另外,本科也透過百萬富翁問答比賽 (校內的學習評估系統),讓學生以比賽形式學習經濟及商業知識,提升學習興趣。

(4) 實境學習

本科每年均舉辦年宵體驗活動,讓學生透過投標、購貨、搬運、計算成本、制定定價策略及營銷的過程等,從中學習更多商業知識,吸取專業及真實的經驗,擴闊視野,為未來升學或投身商業社會奠定良好基礎。

(5) 學習方法

(1) 積極及獨立的學習態度。

(2) 留意時事和新聞。

(3) 培養理解文字、數字或圖表表達的經濟資訊,及運用圖表表達經濟學概念的能力。

(4) 掌握簡單的運算。
(5) 培養解決問題及明辨性思考的能力。

(6) 升學出路

經濟科培養學生從經濟角度探討事物的能力,有助他們在大學修讀經濟、管理、金融、法律、環境研究與社會行政等學科。

(7) 職業發展

學生可從事商界、銀行、金融分析、投資或經濟金融等方面的工作。