旅遊科

旅遊與款待科是個人、社會及人文教育學習領域中的一個選修科。

 

本科旨在拓展學生對整體旅遊與款待行業的知識,當中包括酒店業和餐飲業營運的基本概念和理論、旅遊概論、顧客服務、業界發展趨勢、道德議題、地理與旅遊景點研習等...。另外,本科也會提供與實際工作相關體驗的機會。

 

這是一科公開試的選修科,有很多概念性及理論性的內容,而考核方式亦以分析題為主,對語文基礎弱的學生較為不利。我們科組在教學策略上亦因此作出了調整。為了增加修讀本科學生的學習動機,在課程上,我們會將較實務性的課程內容放在高中一首學期,例如: 酒店營運及實務、餐飲業實務等,務求能夠先讓學生將學科內容與日常生活接軌以提升學習興趣,配合校舍已有的設施如: 模擬客房、實習廚房及餐廳以增加學習趣味性。

 

課程包括職前經驗的單元,讓學生親身體會有關顧客關係及業內各界別, 包括運輸業、膳宿及中介機構等的旅遊業經驗。這個單元讓學生觀察行業的日 常運作、促進與業內人士的直接溝通,並詢問有關業內職業前途的問題。通過 這個單元,學生能認識旅遊及款待服務的議題、培養學生對這行業的興趣和探 究日後職業前途。