體育科

公理高中的體育科強調「透過身體活動進行教育」,旨在發展學生的身體活動能力及建立活躍和健康的生活方式,進而培養他們與體育相關的價值觀和態度,達到完善的個人成長。

本校體育科分為普通體育科及香港中學文憑試體育選修科。普通體育科旨在讓學生接觸不同類型的運動項目,課程編排分為八個不同的單元,包括田徑、體適能、球類項目、拍類項目、舞蹈以及其他項目等等,體育老師在課堂教授各類項目的基本技巧及知識外,還會安排學生到校外場地上課,接觸壁球、保齡球等未能在校進行的活動。此外體育科組常與不同機構合作,安排導師到校介紹及教授不同的運動項目,例如足踺、躲避盤等較新穎及不常接觸的項目,目的是拓寬學生視野,培養學生對不同運動的興趣。

自2016年起,體育科組增設了香港中學文憑試體育選修科供學生修讀,為對體育科有興趣或將來有志於體育界別發展的學生提供學習的機會。為了令學生更有系統及效率地學習,體育科組編寫了一套校本教材,因材施教,令擁有不同潛質及能力的學生都能得到最佳的學習效果。此外,公理高中更於2017年暑假期間斥資興建了體育室,配備了齊全的訓練設施,令學生能進行完善的訓練。

在課堂以外,體育科組鼓勵學生積極參加課外體育活動,尤其是團隊運動,期望學生能透過團隊體育活動學習溝通技巧及團隊意識。本校設有不同的學校運動代表隊,包括籃球隊、足球隊及排球隊。除了參加學界賽事,本校還會安排學生參加不同機構舉辦的比賽,例如七人足球聯賽及籃球聯賽等等,目的是讓學生多接觸不同的事物,並從競賽中建立體育精神。