公理高中書院開辦之香港中學文憑課程(高中一至高中三),是以「款待與旅遊」、「商業」、「資訊科技」、「藝術與設計」、「體育」五大專科範疇,配合校本「職志導航課程」、「應用學習課程」及「其他學習經歷」而設計,為學生提供多元化的學習經歷。本校已建立強大的工商伙伴網絡,為有興趣參與工作體驗的學生安排職場實習,認識工作世界,幫助學生尋找合適的發展方向。

公理高中書院是全港首間中學可同時開辦香港中學文憑試(HKDSE)課程與通過資歷架構評審(VET)雙軌並行的課程,讓學生享受多元化及優質的另類教育。本校設計的職業導向(VET) 校本證書(等同資歷架構第二級)及文憑(等同資歷架構第三級)的優質課程,讓學生獲得多元出路選擇,並且及早學習行業知識,有助未來業事發展。

公理高中書院特別為職訓(VET)課程學生開設「工商實習」課程,培養學生「Work Ready, College Ready」。學習的其中一個目的,是要讓學生在態度、知識及技能上作好裝備,進入職場或繼續升學。從2009年開始,在本校修讀VET課程的學生,都會被安排參與不少於60小時校內實習及360小時的校外工商實習,體驗在職場內工作為本的學習。此外,本校是全港首間中學成為「香港酒店業協會」的協作伙伴及會員,學生可到協會轄下的酒店實習,獲得寶貴的工作經驗。